麗江古城,給人的第一感覺是特別的安寧久遠,這與長時間積累的歷史文化、人文景觀有關。整個古城不僅古雅靜謐,就連這里居住的每一個納西族的人,都與外界人極其不同,他們樸實而具有特色,好客而又真誠。

這座古城最初建成于宋朝末期至元朝初期,它本身是一座古時的商貿集市,經過歷史長久的沉淀,現已被列為世界級的文化遺產。在這座小城當中,人文精神活動也非常豐富,如果你來得巧,就有機會親眼欣賞這里的傳統民俗活動,比如納西古樂、占卜文化等。

這座老城最獨特的特點是,以水為中心形成的水巷布局。一條條安靜流淌的河流在歲月中平緩的流淌,見證了許多輝煌而又奇特的歷史。既然有水存在的地方,就一定會有橋的存在。行走在古城的街道上,隔著不遠處就見到一座古老而獨特的橋梁。青色的石磚與河水互相倒影,在夜晚微弱燈光的照射下,湖面顯得更加美麗動人。

穿過一座又一座的石橋,游歷古城中許多著名的建筑和有趣的景點。古城中最四通八達的四方街,是當之無愧的小城中心。四方街不僅是各種商品店林立,也有許多云南特色的美食,其中最讓人留戀回味的就是著名的云南米線了,只有來到這里才可以品嘗到真正地道的云南米線原味!

吃飽喝足之后,可以從四方街直接走到大水車,這個地方是云南農耕的文化代表。在很早以前,納西族的祖先們都是用這種大水車來灌溉田地的,完全可以說這個保存至今的建筑也是麗江農耕文明極其重要的象征之一。除此之外,這里最具有特色要屬,古城里面的東巴許愿風鈴。如果想要為家人或朋友祈愿祝福的話,這里無疑就是最好的去處。這里不僅是一條浪漫和充滿著神秘色彩的回廊,如果是情侶一起去的話更不應該遺漏這個地方。

許愿風鈴的由來,也是完全來源于納西族人的傳統東巴文化,寓意:只要把自己的愿望寫在上面的風鈴上,就一定會受到上天的庇護。他們代代相傳,想要最大限度地把這份祝福和幸運帶給后人,帶給全世界的人。

其實,如果非要說這座古城在什么時候最美的話,應該就是夜晚中的它。月夜之下,整座古城朦朦朧朧,又安靜平和地無可挑剔,讓人們的心沉下來,放下白天的一切煩惱和憂愁,留下的只有這一刻安逸的享受。來到這里就會讓你覺得,你自己不再是一個與這里格格不入的游客,而是一個歸家的游子!這里不存在任何的黑暗與壓迫,生活更是既美好又自由,這就是麗江,一個適合心靈休憩的旅行之地。